食べ処  HOME > 地域情報 > 食べ処
掲載しております情報は運営元の都合により変更される場合がございます。
ご利用の際は必ず事前に記載されております問合せ先や公式サイトにてご確認下さいますようお願い申し上げます。
ご了承下さいませ。


泉仙いづせん / 精進料理
下京区に本店をかまえる精進料理専門店。
大徳寺の寺院内にある大徳寺店では、お天気のよい日には庭に設けた席でも食事ができる。
食前酒から始まるお料理は大小の丸い鉄鉢で出され、旬の京野菜がふんだんに使われている。
所在地: 北区紫野大徳寺町 大慈院内
営業: 11:00-16:00 無休(年末休業)
料金: あやめ3150円、ゆり4200円、ぼたん5250円、あおい6300円
問合せ: 075-491-6665
URL: http://www.kyoto-izusen.com/




江畑 / 焼肉
着物の町、西陣の真ん中にある焼肉屋。
秘伝の味噌ダレがよく合う。その日に仕入れた新鮮な和牛肉だけを使うので、生のメニューも安心していただける。
所在地: 上京区下長者町通六軒町東入ル四番町148-1
営業: 17:00-21:30(L.O) 水曜定休、最終木曜休(祝日の場合は営業)
料金: ギャラネギ1000円、タン生700円、ロース1200円
問合せ: 075-463-8739




いづもや / 鰻、京料理
先斗町(ぽんとちょう)通りに入って1軒目。
江戸焼き鰻と京料理がご自慢のお店。他にしゃぶしゃぶ、すきやき、おばんざい等メニューは豊富。
納涼床(5月〜9月)は一見さんでも気楽に楽しめる。
四条大橋の上での漫才風テレビCMは関西人にはお馴染み。
所在地: 中京区四条先斗町上ル
営業: 11:30-20:00 火曜定休(不定休)
料金: 鰻丼1600円〜、京懐石6000円〜
問合せ: 075-211-2501


王将 / 餃子、中華料理
昭和40年、京都四条大宮で1軒の中華料理店としてはじめたのが餃子の王将。
今では日本全国に店舗がある。餃子の他にもジンギスカンや天津飯など美味しいメニューが豊富。
所在地: 中京区四条通 大宮西入錦大宮町116-2
営業: 24時間営業
料金: 餃子1人前180円、ほか
問合せ: 075-801-7723
URL: http://www.ohsho.co.jp/


広東倶楽部 / 広東料理
「食は広州にあり」と言われる本格広東料理を広東出身の料理人によって味わえる。
東山連峰や鴨川の夜景を眺めながらの食事は格別。大文字の時は予約が必要。
所在地: 中京区木屋町三条上ル大阪町532 京都エンパヤビル8F
営業: 5:00-24:00(ラストオーダー23:20) 無休
料金: キャベツとにんにくのぴりぴり炒め500円、茄子と豚ミンチの辛子炒め650円、芝海老のチリソース煮750円、菜皮(広東風お好み焼)850円、フカヒレスープ880円
問合せ: 075-252-4119


ひさご寿し / お寿司・お弁当
京都と言えば、春・秋の行楽シーズンにお弁当の似合う所。
こちらでは月変りの旬な素材を使った寿司やお弁当が味わえる。
目も舌も楽しませてくれる名代ちらしずしがお勧め。
所在地: 中京区河原町通四条上ル塩屋町144
営業: 持ち帰り9:30-20:00 食堂10:00-21:00 無休(年始除く)
料金: 名代ちらしずし1350円〜、にぎり寿司盛り合わせ1700円〜
問合せ: 075-221-5409
URL: http://www.hisagozusi.co.jp/


防空壕俊一とっかん / 串カツ、創作料理
和風創作料理が楽しめる。串カツに定評あり。
所在地: 中京区木屋町通四条上ル紙屋町672 永原ビル1F
営業: 15:00-24:00(土日祝前は25:00まで) 無休
料金: 串カツ1本80円〜、宴会コース1人3500円
問合せ: 075-231-2772


先斗町 禊川みそぎがわ / フランス料理
お箸でいただけるフランス会席。
ベル・エポック(古き良き時代)の伝統的なフランス料理の調理法をかたくなに守っている。
所在地: 中京区先斗町三条下ル東側
営業: 昼11:30-14:00(L.O) 夜17:30-20:30(L.O) 月曜定休、祝日の場合は翌日
料金: 会席12600円〜、ランチ会席7350円〜
問合せ: 075-221-2270
URL: http://www.misogui.jp/


リストランテ フクムラ / イタリア料理
先代から引き継いだ洋食屋を、イタリア料理に惹かれた今の主人がイタリア料理店に変えた。
クラシックなイタリア料理を踏まえながら、毎年、イタリアで仕入れてきた新しい料理方法や食材を披露する。
所在地: 中京区富小路四条上ル西大文字町
営業: 11:00-15:00、17:00-21:00 火曜定休
料金: コース昼3700円、夜5300円〜、その他
問合せ: 075-255-2060
URL: http://www.k3.dion.ne.jp/~fukumura/


ムガール / インド料理
インド料理を追求するお店。イカスミを使ったカレーが有名。海鮮の味わいが大人の味を醸し出す。
所在地: 中京区木屋町御池上ル アイル竹島ビル2F
営業: 12:00-14:30 18:00-22:00(L.O) 火曜定休
料金: イカスミシーフードカリー1600円、チキンマサラ1250円、マトンマサラ1250円、タンドリーチキン(ハーフ)1300円、ムガールスペシャルディナー4000円
問合せ: 075-241-3777
URL: http://home.att.ne.jp/sun/tranqroom/mughal.html


長浜ラーメン みよし / ラーメン
20年以上も続く木屋町の歴史あるラーメン屋。濃厚な豚骨スープに自家製の極細麺
さらにテーブルの上に並ぶ9種の薬味で自在にトッピングできる。
所在地: 中京区木屋町通三条下石屋町115辻田ビル1F
営業: 11:00〜翌6:00 無休
料金: ラーメン600円、わかめラーメン700円、キムチラーメン700円、チャーシューラーメン750円他
問合せ: 075-211-8814

PageTOP△




四季の味 すぎうら / 割烹料理
秘伝のタレを使った京の割烹料理。
長崎県五島列島・北海道小樽より産地直送の新鮮な魚介類をいただける。通販も受け付けている。
所在地: 下京区高辻烏丸東入
営業: 昼11:30-14:00 夜17:00-23:00 火曜定休
料金: 鴨ロース680円、生湯葉しゅうまい780円、おまかせコース3000円
問合せ: 075-344-1480
URL: http://pws.prserv.net/sugiura/


桃園亭とうえんてい  / 北京中華料理
京都で最も歴史のある純北京料理。
京の繁華街四条河原町からすぐにあり、席数900を誇る。
個室、宴会場ともに和室と洋室が用意されている。
所在地: 下京区河原町通四条下ル稲荷町335
営業: 11:30-22:00 無休
料金: 北京ダック半匹7000円、鯉の甘酢あんかけ3500円、ランチ800円、コース5000円〜
問合せ: 075-351-4745
URL: http://www.gnavi.co.jp/touentei/


東華菜館とうかさいかん / 中華料理・納涼床
本格北京料理店。
京の繁華街、四条河原町からすぐの鴨川沿いにあり、5〜9月には納涼床でのお食事も楽しめる。
昭和21年創業の建物も味わいがある。
所在地: 下京区四条大橋西詰
営業: 11:30-21:00 無休
料金: 春巻1500円、水餃子1000円、フルコース5000円〜
問合せ: 075-221-1147


京都拉麺小路ラーメンこうじ / ラーメン、テイクアウト
全国のラーメン店8店と、テイクアウトスタイルの3店で構成されている京都駅ビル内のフードテーマパーク。
京都「ますたに」、札幌「すみれ」、東京「大勝軒」、横浜「くじら軒」、大阪「上方ざんまい屋」、徳島「ラーメン東大」、博多「一幸舎」と、選りすぐりの名代揃い。
館内は町家をイメージしたつくりになっており、京都らしい落ち着いた雰囲気。
所在地: 下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町 京都駅ビル10階
営業: 11:00-22:00(L.O21:30)
料金: 各店舗紹介ページ参照
問合せ: 075-361-4401(京都駅ビルインフォメーション)
URL: http://www.kyoto-ramen-koji.com/




ANTICO / イタリア料理
リーズナブルな料金の本格派。 パスタはモチロン、トマトやほうれん草などの素材も吟味されている。
メニューに載っている殆どの料理やデザートのテイクアウトもできる。
所在地: 左京区一乗寺赤ノ宮町27 グレイン48 1F
営業: 昼11:30-14:30 夜17:30-21:30 火曜定休(祝日の場合は翌日休)
料金: ランチ1260円〜、プリフィックスメニュー3000円〜、スパゲッティ1000円〜、ピザ1200円〜
問合せ: 075-701-9250
URL: http://www.trattoriaantico.com/


カプリーチョス / 無国籍料理
京都の無国籍料理店の草分け的存在。
中華風からインド風、あるいはスペイン風と色々な国の料理とお酒が楽しめる。
所在地: 左京区北白川北大路角 カサデソーラ地下1F
営業: 12:00-23:00(L.O) ドリンクは23:30まで 水曜定休
料金: 奄美大島風鶏飯800円、ヴェトナム風春巻900円、納豆とミンチのレタス包み900円
問合せ: 075-722-4908


ガラム・マサラ / カレー
辛さの中にもバナナの甘さがほんのり香るカレーは、40種類のスパイスで20日間煮込まれている。
カレーにはアイスクリームも付いてくる。
所在地: 左京区一乗寺樋ノ口通8-4
営業: 昼11:30-14:00 夜18:00-21:00 月曜定休(祝日の場合は営業)
料金: カレー(チキン・ビーフ・野菜)900円、エビカレー1200円、サービスセット1600円〜、
マチリキカレー1400円、キーマカレー1200円、チャイ500円、ラッシー650円
問合せ: 075-781-3940


下鴨茶寮 / 懐石、京料理
本格的な懐石料理の京都を代表するお店。 茶会席が有名で、旬の京野菜を使った伝統料理が楽しめる。
お昼は会席料理のほか松花堂弁当、点心なども用意されている。
所在地: 左京区下鴨泉川町1
営業: 11:00-20:30(L.O) 木曜定休
料金: 松花堂弁当6500円、点心5000円、懐石料理 昼10000円〜、夜18000円〜
問合せ: 075-701-5185
URL: http://www.shimogamosaryo.com/


通し揚げ そば鶴 / そば、割烹
料理屋と呼ぶべきお蕎麦屋さん。
そば・うどんはもちろんの事、毎日新鮮な素材を選んで作られる料理の数々は絶品。
料金もリーズナブルで家族連れにもお薦め。
所在地: 左京区高野玉岡町74
営業: 昼11:30-14:30 夜18:00-21:00 月曜定休
料金: かけそば600円〜、ざるそば710円〜
問合せ: 075-721-2488


天下一品 / ラーメン
有名な天下一品ラーメンの本店。
京都の苦学生達が昔、栄養価の高い食事を求めて、また週に一度の贅沢に通ったのがここ。
あなたも当事の苦学生に思い馳せ、こってりスープを味わってみては。
所在地: 左京区北大路北白川下がる
営業: 11:00-27:00 木曜定休
料金: ラーメン600円〜
問合せ: 075-722-0955
URL: http://www.tenkaippin.co.jp/


鳥居茶屋 / 鮎・川魚料理
鮎をはじめとする川魚料理のお店。 昔、都の水源があった貴船。
その貴船神社の近くにあり、川魚がよく捕れるところとしても有名。
鮎の甘露煮を御飯の上にのせ、煎茶をかけて食べる「鮎茶漬け」がおいしい。
鯉の洗いなども付いており、鮎は頭まで食べられる。
所在地: 左京区鞍馬貴船町49 貴船神社山門前
営業: 11:30-18:00 第1・3火曜定休
6,7,8,11月は無休(夏期は9/12まで無休)
料金: 鮎茶漬1200円〜、茶店弁当2625円〜、懐石料理8400円〜
問合せ: 075-741-2231
URL: http://www.toriijaya.com/


南禅寺順正なんぜんじじゅんせい  / 湯豆腐
京都を代表する湯豆腐店の本店。
美しい日本庭園と東山の借景を眺めながらほんのり甘い自家製豆腐を楽しめる。
名物の湯豆腐に野菜の天ぷら等が付いた湯豆腐セットや湯葉会席がお勧め。
所在地: 左京区南禅寺山門前
営業: 11:00-20:00 不定休
料金: 湯豆腐セット3000円〜、湯葉会席5000円〜
問合せ: 075-761-2311
URL: http://www.to-fu.co.jp/


焼肉屋 いちなん 【一乗寺 南山】 / 焼肉店
一乗寺の南山、略していちなん。
家庭風味の韓国料理店で、ベーコンやソーセージ、ハムも店主自らの手で作られている。
ネット通販でキムチやハム等の購入も可能。
所在地: 左京区一乗寺北大丸町51
営業: 18:00−23:00 ラストオーダー23:00 年中無休
料金: カルビ680円/タン680円/ほほ肉880円/あご肉580円
焼肉定食1200円、ホルモン定食1200円、宴会用コース料理:2500円/3500円/4500円
問合せ: 075-721-6937 (TEL&FAX)
URL: http://www.ichinan.com/

PageTOP△




創作フレンチ&ビストロ ボーダレスキッチン ふゅーちゃ / 創作フレンチ上等洋食
ロマンチックに移り行く季節を感じながら味わうフレンチベースの上等洋食。
大切な人と共に落ち着いた時間と極上の味をお楽しみ下さい。
アクセス: □京阪本線四条駅徒歩7分
□京阪本線三条駅 徒歩7分
□阪急京都本線河原町駅 徒歩10分
所在地: 東山区花見小路新門前上ル中之町244-1 花見会館 汀館1F
営業: □ランチ 12:00〜14:00(L.O.13:30)
□ディナー 17:00〜23:00(L.O.22:00)
□定休日 日曜日(月曜日が祝日の場合は月曜休み)
平均予算(お一人様): 4,000円(通常平均)5,000円(宴会平均)1,800円(ランチ平均)
宴会最大人数: 30人(着席時)
40人(立食時)
総席数: 31席
駐車場:
カード: VISA,MASTER,UC,AmericanExpress,JCB,SAISON
設備・サービス: 飲み放題メニューあり
問合せ: TEL:075-532-2270
FAX:075-532-2270
URL: http://www.fu-ture.com/


いもぼう平野屋本店 / 京料理
海老芋と棒だらをじっくり煮込んだいもぼうは、京のお味の原点と言われている。
質素でなめらかな舌ざわりと、まったりした味に病みつきになる人も。
所在地: 東山区円山公園内知恩院南門前
営業: 10:30-20:00 無休
料金: いもぼう御膳2400円、花御膳4000円
問合せ: 075-561-1603
URL: http://www.imobou.net/


祇園まんぷく / 韓国料理
京の町家をそのまま利用した韓国料理店。
便長炭で焼く上質の和牛に京野菜を塩胡椒、ゴマ、ねぎで食べる。
菊の花びらなどを使った和風の美しい盛り合わせも評判が良い。予約が必要。
所在地: 東山区八坂通東大路西入ル
営業: 5:00-24:00 日祝は22:30まで 無休
料金: イカ入りネギチヂミ1200円、タン塩1300円、石焼きビビンバ1500円
問合せ: 075-561-6500


清水順正きよみずじゅんせい / 湯豆腐
湯豆腐の老舗。厳選された国内産の大豆のみで作られた豆腐は、
豆腐内の温度までこだわる細心の心遣いで料理されている。
また、築90年の風格ある洋館も趣きがある。
お昼のみの営業となるが、南禅寺にある本店では夜も湯豆腐が楽しめ、
料金によっては、庭園の見えるお部屋でも食事が楽しめる。
所在地: 東山区清水寺門前
営業: 10:30-16:30 不定休
料金: 湯豆腐定食2100円、おぼろ豆腐セット1500円、ほか
問合せ: 075-541-7111
URL: http://www.to-fu.co.jp/


グリル大仲だいなか / フランス料理
肉料理が自慢で、お茶屋を改装した店内には掘りごたつ式のカウンターがある。
コース料理は昼夜ともに予約が必要になる。
所在地: 東山区祇園町北側347
営業: 昼12:00-14:00 夜18:00-23:00 日曜定休
料金: エスカルゴブールギンオン1300円、フォアグラのポアレ2000円、牛テール赤ワイン煮2600円、笹巻ピラフ(テイクアウト可)300円、コース5000円〜
問合せ: 075-561-2967
URL: http://www.gion-dainaka.com/


翠雲苑すいうんえん / 広東料理
庭を眺められる和室でいただく広東料理。
中国風鯛の刺身が名物。料理は薄味で脂っこくない。
メニューは昼夜ともコースのみとなっている。要予約。
所在地: 東山区祇園花見小路四条下ル二筋目西入ル
営業: 昼12:00-14:00 夜17:00-20:30 不定休
料金: コース 昼3500・5000円、夜6000円〜
問合せ: 075-561-0826
URL: http://www.sui-un-en.com/


桃庭たおてい / 広東料理
祇園歌舞練場の向かいにある広東料理店。
古い町家をそのまま店鋪にしていて、和の雰囲気の中で出される広東料理は美味。
カニ料理が得意で、女性に人気がある。
所在地: 東山区祇園町南側570-120
営業: 昼11:30-14:30 夜17:00-21:30 第3月曜定休(祝日の場合は翌日休)
料金: カニのピリ辛5500円、ランチ1800円〜、コース6000円〜
問合せ: 075-531-2357


蛸長たこちょう / おでん
四代目店主が守る創業110年老舗の味。
カウンター席のみで、ひとりでも気楽に楽しめる。
所在地: 東山区宮川筋1-237
営業: 18:00-22:00 水・木曜定休
料金: おでん1品100円〜(蛸800円、湯葉400円、豆腐100円、ほか)
問合せ: 075-525-0170


総本家にしんそば松葉 / にしんそば
京都名物にしんそばの元祖。創業文久元年(1861)。
明治中期に南座の芝居見物のお客さん相手に始めたのが始まり。
意外と歴史は新しい。ニシンもソバ粉も北海道産で、薄味のダシに甘辛いニシンが良くあう。
所在地: 東山区四条大橋東詰
営業: 10:30-21:30 水曜定休
料金: にしんそば1100円(鮭ごはん付1300円)、 冷やしにしんそば1250円
問合せ: 075-561-1451
URL: http://www.sobamatsuba.co.jp/



はやし東寺店 / 精進料理
庶民的雰囲気の昔ながらのホルモン焼き屋。
一枚の大きな鉄板の上で豪快にホルモンを焼いていく。
タレの辛さやニンニクの量の調整もしてくれる。
所在地: 南区九条蔵王町62(近鉄東寺駅近く)
営業: 5:00-23:30(水祝日は22:00まで) 木曜定休
料金: ホルモン上焼650円、生ゼンマイ650円、ウルテ焼650円、アバラ焼900円
問合せ: 075-672-6992


西

うお嘉 / 筍料理
朱色の門もあざやかな竹林に囲まれた料亭。
たけのこ料理が有名で、春には掘り立てのたけのこを是非。
所在地: 西京区大原野上里北ノ町1262
営業: 11:00-19:00 水曜定休(祝日の場合は営業)
料金: 竹の子弁当5000円〜、四季の味弁当4000円〜、会席料理8000円〜
問合せ: 075-331-0029
URL: http://www.kyoto-uoka.co.jp/




鳥せい本店 / 鶏料理
京阪神で人気のやきとり屋の本店。 地元伏見の酒蔵、神聖が経営する。
宮崎県高千穂の地鶏を使ったメニューが評判で、酒よし、肴よしのお店。
季節の良い時にだけ出される心造り(心臓の刺身)は逸品。
所在地: 伏見区上油掛町186
営業: 11:30-23:00 月曜定休
料金: 地鶏串焼き120円〜、笹身造り550円〜、きき酒三昧600円、蔵出し生原酒400円、コース2200円〜
問合せ: 075-622-5533
URL: http://www.torisei.com/

PageTOP△